新圣殿的异象的预表意义

以西结书(40)——新圣殿的异象的预表意义

原创: 最后的复兴  最后的复兴  4月10日

        上一章描述了从北方的极处发动叛变的歌革(撒但)怎样一步步走向最后的毁灭。歌革丧钟的倒计时就是从酉初运动与之争战的最后的复兴胜出后开始敲响。眼看时日不多,穷途末路之际,歌革要使出最后的杀手锏——兽像,作为反叛上帝政权的巅峰。但是上帝已经完全锁定歌革,无论这头妖孽怎样使出浑身解数,也无法逃脱千年铁链的捆绑了。上帝子民胜利在望!
从本章开始在迎接胜利之余,上帝继续向先知展示未来新圣殿全新荣耀的景象,这是以色列复兴和重新统一后的新模式,是被掳的百姓被召归国的场景,是对新选民的要求(标准)。先知详细地描绘了新圣殿各部位的细致轮廓,各部位的建筑面积分配合宜,整个结构非常精细、匀称、严密。但这并不是字面意义上的未来建筑,而是一座属灵象征性的圣殿,其精准的尺寸则代表上帝对新圣殿的规格有着更高的要求,严格的献祭仪式乃是预表末后审判的严厉、精准,一丝不苟!凡是想进入该殿的人必须经过本章所提供的规格尺寸的审核——就是《众先知书》真理的审判!
       这个新殿也是千禧年中的圣殿预表,是末后真余民对上帝正确敬拜的象征。也象征上帝的同在和祝福(如洋海般的真理)已经充满了末后大地,基督掌权的时代正在来临。
第40-48章构成一个连续的特殊预言,展示了新圣殿的细节、全新的土地分配计划,以及从辉煌的殿宇中流出源源不断的活水。表现了启示录 21-22 章中所描绘的永远国度的景象。上帝的同在和荣耀将永远回到祂的子民中间,基督的美福将如大水深渊一般涌流不息。基督永恒国度举目在望!
【结40:1】我们被掳掠第二十五年,耶路撒冷城攻破后十四年,正在年初,月之初十日,耶和华的灵(原文作手)降在我身上,他把我带到以色列地。
本书四十至四十八章,是先知记载的十分重要的异象,正如八至十一章的异象,有类似的经验。八至十一章耶和华的荣耀正离开这污秽罪恶的旧圣所,现在(四十章起)耶和华的荣耀再回来,进入洁净的新圣所。这是预表当最后的复兴通过审判之后上帝要回到这个洁净的圣所,与新选民同在!
这是在上帝余民——最后的复兴得胜歌革的代理人——晚雨之路后,上帝启示给祂仆人的又一个重要异象。此时的教会(最后的复兴)作为团体已经通过了审判。这个期待了几千年的葡萄园已经正式稳固下来,欣喜之余,上帝会通过异象怎样继续带领余民呢?先知是在怎样的情况下见到异象呢?
【结40:2】在上帝的异象中带我到以色列地,安置在至高的山上;在山上的南边有仿佛一座城建立。
“至高的山”,就是最高的山,是超越于其他诸山之上的。以色列高处的山是圣山(20:40),就是山的顶端,是特选的教会,置于世界各教会之巅。【赛2:2】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。这个至高的山很显然就是最后的复兴。先知被安置在一个至高点上,好从最有利的位置观察异象的细节,可以将异象的全景尽收眼底!这是预表只有最后的复兴才有资格享受异象中的一切福气,站在至高的山上(真理的至高点)完成上帝一切的旨意!
上帝将以西结(预表姚姐妹)带到以色列最高的山上,预表上帝已经将圣经中一切关于末后子民得救的真理都赐给了最后的复兴,这些真理是其他任何教会所没有的。所以这个教会的属灵视野(特别的真理)是别人无法企及的!
上帝将先知带到了这座最高的山上,看见了什么?“在山上的南边有仿佛一座城建立”,她看到了在山的南边有仿佛一座城形的建筑物。这座城是哪座城呢?因为这章的主题就是“新圣殿的异象”,很显然这就是新耶路撒冷圣城。上帝向先知展示新圣殿的全貌,目的就是告诉她新圣殿的建造规格与标准,表明末后的属灵圣殿建造必须在姚姐妹所讲解的真理引导之下。如果不是用她所讲解的真理所建造的圣殿那就不是在最高的山上,除此之外的工程都是豆腐渣工程,都要被摧毁的!
当初摩西造会幕和所罗门建圣殿,都由上帝亲自指示要建造的样式和规格。这里上帝在至高的山上指示以西结,如在高山上指示约翰看到圣城耶路撒冷一样。【启21:10】我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门、北边有三门、南边有三门、西边有三门。…对我说话的,拿着金苇子当尺,要量那城和城门城墙。以西结和约翰所看到的都是新耶路撒冷城被测量的画面。测量城和城墙就是代表审判上帝教会和子民的工作。因为末后属灵圣殿的建造都是由非人手凿出来的石头砌上去的,因此,势必要对这些石头进行精确地测量、雕琢,才能成为堆砌圣城的合格材料!以西结到了新耶路撒冷城之后,他看见了什么呢?
【结40:3】他带我到那里,见有一人,颜色(原文作形状)如铜,手拿麻绳和量度的竿,站在门口。
先知在异象中首先看见的是一个人,他的容貌像铜,很显然他就是耶稣基督。参看:【启1:13-15】灯台中间有一位好象人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带……脚好象在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。这人(耶稣)手中握有麻绳和测量竿(准绳),就是衡量、审判的意思。“站在门口”,代表耶稣正在对进入新耶路撒冷的人进行审判。很显然就是末后查案审判的工作!
【结40:4】那人对我说:“人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。我带你到这里来,特为要指示你;凡你所见的,你都要告诉以色列家。”
这是说明耶稣把先知(仆人)置于最高山的原因就是指示她把自己把所看到的情景一五一十地告诉以色列家——上帝教会。圣地已复兴,以色列民族已凯旋,基督国度也实现,新圣殿亦然出现。因此上帝把新圣殿的种种建筑规划等不厌其详地对先知说明,亦提醒先知要“用眼看”、“用耳听”、用心记,并且要告诉以色列民众——就是上帝的选民,要按此处所见圣殿的样式建造属灵圣殿。
之所以上帝将姚姐妹置于真理的顶端,就是使她将末后如何建造属灵圣殿的方法告诉民众,使他们都能按照标准建殿成为新圣殿合格的居民。这就是末后活人受审判的信息。
先知接受命令,必须作细心的观察,要存记在心中,牢记并且分析。如果没有细心的观察与分析,没有属灵的体验与见解,是无法向以色列人——余民传出真实信息的。先知既受命传道,必有亲身的经历。因为上帝已经立以西结作以色列家的预兆(12:6;24:24)。“我带你到这里来”,说明姚姐妹从普通的山被上帝一路带到如此高的山,是亲身经历许许多多各种各样的场景的,必须对真理有真切透彻的了解,才有发言权。这也是先知的责任,就是要将如何建造耶路撒冷各个部位的精确尺寸测量出来告知民众,让他们按要求建造。正如(43:10)人子啊,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸。
圣殿重建是理所当然的事。对以色列人来说,没有什么比重建圣殿更加重要。但是末后不再是有形圣殿的建造,而是属灵圣殿的重建:我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心……你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝(36:26-28)。以色列的复兴,新圣殿的重建,在于上帝所应许的福,就是赐下新的心灵,心灵的更新,罪得涂抹,这才是真实的重建。新圣殿不可再有以前旧圣殿那种偏邪与污秽。因此末后圣殿重建,并不是真的按照以西结的异象中尺寸样式,先知所见的新圣殿的形象完全是一种预表,是属灵新圣殿的要求。就是人必须彻底悔改,接受准绳——《众先知书》的精确测量,然后照着这个要求建造(悔改雕琢),心灵更换一新,才是合格的重建。敬拜真正的结构及基础完全在于心灵的顺服,相信基督在这个时代用祂特有的方式——《众先知书》声音引导祂的子民!那我们看看主耶稣究竟是如何测量这座新圣殿的?这座圣殿究竟如何建成!
东门
【结40:5-9】我见殿四围有墙。那人手拿量度的竿,长六肘,每肘是一肘零一掌。他用竿量墙,厚一竿,高一竿。他到了朝东的门,就上门的台阶,量门的这槛,宽一竿;又量门的那槛,宽一竿。又有卫房,每房长一竿,宽一竿,相隔五肘。门槛,就是挨着向殿的廊门槛,宽一竿。他又量向殿门的廊子,宽一竿。又量门廊,宽八肘,墙柱厚二肘;那门的廊子向着殿。东门洞有卫房:这旁三间,那旁三间,都是一样的尺寸;这边的柱子和那边的柱子,也是一样的尺寸。他量门口,宽十肘,长十三肘。卫房前展出的境界:这边一肘,那边一肘;卫房这边六肘,那边六肘。又量门洞,从这卫房顶的后檐到那卫房顶的后檐,宽二十五肘;卫房门与门相对。又量(原文作造)廊子六十肘(七十士译本是二十肘),墙柱外是院子,有廊为界,在门洞两边。从大门口到内廊前,共五十肘。卫房和门洞两旁柱间并廊子,都有严紧的窗棂;里边都有窗棂,柱上有雕刻的棕树。
先知指示这些复杂细节,是为了让以色列人——末后余民了解上帝为他们所设计的辉煌前景。细节的描写显然是要敦促百姓满足必要的条件,就可保证上帝向他们所怀的意念,是赐平安的意念,而不是降灾祸的意念,并要叫他们末后有指望(耶29:11)。完整蓝图的展示说明了上帝的旨意必定实现。只要百姓尽到自己的本分,上帝必会履行祂的诺言。而且这诺言必随着他们的履约很快实现!
首先量度的是东门,东门是耶和华荣光进殿的途径(43:1-5)。上帝的荣耀离开圣殿时,所经的也是这门(10:19;11:23-24)。现在耶稣站在门前,作为起点,然后量过去一直到圣殿的整个范围,说明量度的工作井然有序,审判的工作在循序渐进。先是上门的台阶,走向门槛,再到殿门的廊子,之后才量幅度。最后才量门洞与廊子,以及窗棂。上帝对耶路撒冷各个部位的重建时刻都是密切关注、洞察秋毫;要求非常严格!
而且43章1节也说明耶和华的荣耀是从东门而进入,东门是进殿的入口,是耶和华荣光进殿的途径。一方面说明福音最先是从地球的东方——以色列开始的(创2:8)耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。一方面说明末后活人的审判(除罪的信息)是从地球的东方——中国酉初教会开始的。上帝末后的审判就要藉着这里的教会完成!所以要对整个房屋的各个构造部位进行精确测量,就是代表上帝对进入新耶路撒冷这座即将带进天国的城邑——最后的复兴的每个成员要进行细致审核,考察,要求非常严格。无论你是作门的,还是作台阶、廊子、窗户的,上帝都要求我们庄重圣洁、一丝不苟!
“卫房”,就是守卫圣殿的外围房子,相当于保安亭,就是要注意安全,不让闲杂人进入,保持圣殿的圣洁与清静,没有嘈杂的声音。
“严紧的窗棂”,原意为关紧的窗,不容外界瘴疠之气(谬道)进来,保持圣殿的严肃圣洁。窗是可以透光的,不影响真光的照耀!
“柱上有雕刻的棕树”,所罗门圣殿的雕刻也用了相似的装饰(王上6:29,32)。棕树是挺拔圣洁高贵的象征,常常用来形容上帝选民。这就是指对进入新圣殿的成员的对品格方面要求特别高!在其后对外院、内院的描述中都有类似尺寸的要求,所表达的意义也是如此!
这里每一个部位的尺寸都是非常精准的,这些尺寸和所罗门圣殿的尺寸不一样。这并不是要求我们按照尺寸去真的建一座实体圣殿,而是预表末后属灵圣殿重建对品格的高要求,必须经过反复考核审查完全合格后才有资格进入这座圣殿。在酉初教会的历史中,不断地摇动、筛选,拔稗子,挑山羊绵羊,正是上帝测量房屋各部位的行动,我们都亲身见证了上帝审判的严格事实。
以西结作为一个古代先知兼祭司(1:3),出于专业祭司的职业敏感,对于异象中的圣殿尺寸是相当在意的,这是职业性的反应。因为当时实体建殿对于尺寸的要求非常严格,必须毫无差错,因此以西结见到异象时也非常认真地记下这些数据。因为除此之外,当时没有更好的方式可以恰当表达上帝对末时代子民属灵圣殿建造的严格要求,因此只有通过精准尺寸的记录才能让末后解读这些信息的人正确领悟上帝的思想,明白上帝真实的旨意——就是对属灵圣殿的建造要求精准与完美,以便圣殿美观匀称!
在对整体规格做出要求后,然后对外院进行测量。
外院
【结40:17-19】他带我到外院,见院的四围有铺石地;铺石地上有屋子三十间。铺石地,就是矮铺石地在各门洞两旁,以门洞的长短为度。他从下门量到内院外,共宽一百肘,东面北面都是如此。 
外院要铺地板,这是最基本的要求,便于人顺利进入内院和至圣所。外院就是代表耶稣钉十字架之前的这段工作就是外院的侍奉。这段时期就是铺地板的工作,提供民众进入内院的途径。然后从下门(也可译为矮门,因为居于较低的位置)往上量到内院外,说明真理的要求在不断提高,真理的亮光在不断推进。耶稣钉十字架到复临运动这段时期都是属于内院(第一层圣所)的阶段。这个阶段就是马丁路德的“因信称义”的亮光作为建殿的标准,他们是建造墙体的工作。当时代百姓圣殿的建造上帝都要一一测量(审判)。从复临运动到酉初运动就是至圣所时代——就是进入了末时代的“查案审判”时期,这个时代的安息日真理和《众先知书》亮光就是我们这个时代建殿的标准。我们末时代的余民是殿顶盖造——封顶的工作,也是圣殿最后的建造部分,重要性是不言而喻的。这是从整个圣殿的宏观工程——整座圣殿而言的。
从微观而言,酉初运动——盖顶工作又是一个完整圣殿的建造。经历四个阶段后,到最后的复兴时,他们所做的工作又是一个从宏观到微观的细化,具体到每一个人成长经历。最后的复兴又是一个五脏俱全的新耶路撒冷工程。因此在后面的表达中我们会看到这些!
三十间屋子,屋子都是预表人(太12:44)。这是指圣殿供职人员,祭司长、大小祭司等,都是上帝审判的重要对象,他们在基督时代(外院)能否建造好自己的属灵圣殿也要经过严格的审查。
北门
【结40:20-23】他量外院朝北的门,长宽若干。门洞的卫房,这旁三间,那旁三间。门洞的柱子和廊子,与第一门的尺寸一样。门洞长五十肘,宽二十五肘。其窗棂和廊子,并雕刻的棕树,与朝东的门尺寸一样。登七层台阶上到这门,前面有廊子。内院有门与这门相对,北面东面都是如此。他从这门量到那门,共一百肘。
这是对外院北门的测量,北门也是圣殿的一部分。东既然代表上帝选民,也就是犹大,那么北自然代表普世抵挡真神或背判上帝的普世巴比伦领域。
这里说北门大致与第一门(东门)的尺寸一样,门洞的卫房,柱子与廊子也都一样。说明上帝审判他们的标准是一样的。如果要成为圣殿的材料,也要用当时代的真理作标准。因此这里就说“登七层台阶上到这门”,“七”是代表完全的数字,代表教会自基督时代以来经历了七个历史时期,也就是启示录中的七教会,才到达内院(至圣所)的门口。说明普世巴比伦从外院时代到达内院门口也必须要完全懂得这段历史,要接受这些真理,相信一脉相承的世系!
这里说北面东面都是如此,北门与东门的格局是相同的,说明末后南北以色列的合一。都雕有棕树(代表高洁正直),这都是对悔改成圣的义人要求(诗92:12 义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树)。没有当时代的真理作为建殿的材料,是不可能达到上帝的要求的。在后面的南门、以及内院的南门、北门都有棕树雕刻,说明悔改成圣的重要。这样不仅使整个面积相等、均匀平衡,更可显出其完美与规律,在整齐中彰显秀美、圣洁与和谐!
南门
【结40:24-27】他带我往南去,见朝南有门,又照先前的尺寸量门洞的柱子和廊子。门洞两旁与廊子的周围都有窗棂,和先量的窗棂一样。门洞长五十肘,宽二十五肘。登七层台阶上到这门,前面有廊子;柱上有雕刻的棕树,这边一棵,那边一棵。内院朝南有门。从这门量到朝南的那门,共一百肘。 
南门与东门、北门都一样,是“照先前的尺寸”,说明建殿的规格是一样的。南门就是上帝的选民——南犹大。此处值得注意的是雕刻的棕树,一边一棵。在东门与北门,并未说明有两棵。说明上帝的选民是真理的直接负责人,末后圣殿重建需要从两棵橄榄树——新旧约圣经支取圣灵的力量,所建的属灵圣殿才能合乎上帝的要求,达到像棕树那样高洁挺拔美观。
这里也是“登七层台阶上到这门”,“七”是代表完全的数字,代表教会自基督时代以来经历了七个历史时期,也就是启示录中的七教会。这七个教会都是靠从圣经新旧约支取圣灵的能力而成为当时代的见证人。登七层台阶后才上到这门,这门就是内院的南门。当到达内院南门的时候是达到几级台阶了?
内院的南门
【结40:28-31】他带我从南门到内院,就照先前的尺寸量南门。卫房和柱子,并廊子都照先前的尺寸。门洞两旁与廊子的周围都有窗棂。门洞长五十肘,宽二十五肘。周围有廊子,长二十五肘,宽五肘。廊子朝着外院,柱上有雕刻的棕树。登八层台阶上到这门。
这是进入内院的南门,和前面外院南门是一样的。内院仍与外院相同,这里共有三门,即东门、北门与南门也都一样,都照先前的尺寸。只是这里有八层台阶,而原来是七级台阶。我们知道,到第七级台阶的时候是处于老底嘉教会时期,是复临教会。那第八级很显然就是最后的复兴了。也就是说,到了第七级的时候还没有进到内院——至圣所的门口了,只有最后的复兴才登上最后一级——第八级台阶,就有资格进入至圣所的门口,将要与上帝见面了。这是最高一级,所以也称为至高的山,它的高度是超越诸山,高举过于万岭!
关于第八个才是上帝认证的教会,相关经文曾经我们也解释过。当时撒母耳要去膏耶西的儿子作王的时候,耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:这都不是耶和华所拣选的。撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”说明第八个儿子也是最小的才是上帝要膏立的王。这是预表前面七个都受到了重视,寄予厚望,但是上帝却拣选了弱小的被人藐视的最小的作王。今天最小的最后的复兴也是如此!只有最小的王——最后的复兴出现的时候才能将现代巨人歌利亚——教皇权打败!
【弥5:5】 这位必作我们的平安。当亚述人进入我们的地境,践踏宫殿的时候,我们就立起七个牧者,八个首领攻击他。
弥迦书也表明了七个牧者是教会的七个阶段,到第八个的时候才是首领,才是王,能攻下亚述——教皇权。
因此,这里要登八级台阶才能进到内院的南门,就是表明真教会要经历八个阶段才到达至圣所的门口,准备见上帝,这是上帝的新圣殿,表明上帝的同在!
内院的东门和北门
【结40:32-34】他带我到内院的东面,就照先前的尺寸量东门。卫房和柱子,并廊子都照先前的尺寸。门洞两旁与廊子的周围都有窗棂。门洞长五十肘,宽二十五肘。廊子朝着外院。门洞两旁的柱子都有雕刻的棕树。登八层台阶上到这门。
【结40:35-37】他带我到北门,就照先前的尺寸量那门,就是量卫房和柱子,并廊子。门洞周围都有窗棂;门洞长五十肘,宽二十五肘。廊柱朝着外院。门洞两旁的柱子都有雕刻的棕树。登八层台阶上到这门。
这是内院的东门和北门,和上面的南门一模一样,都是要登八级台阶。表明无论是巴比伦领域或无神论者在末后要得救都必须登上八级台阶,而达到第八级的标准都是依靠两旁的棕树作支持的,就是必须相信圣经《众先知书》全备真理的引领,才能进入内院——至圣所,与上帝见面!
为什么没有西门呢?因为上帝的宝座在圣所内的西边。古代以色列人建立圣所,整个建筑坐落在一圈细麻布幔子围成的庭院当中,这些幔子都按照各支派自己所在的方向支搭起来。圣所院子为长方形,长与宽之比为二比一(王上6:2),门的开向朝东。这种设计确保了崇拜者和祭司站在门前时背向太阳,而不是像当时背道的长老门那样面向东方拜日头(结8:16)。上帝的百姓敬拜创造主,而不崇拜被造之物,显示他们迥然有别。上帝的宝座在至圣所里是摆放在西边的,所以以西结这里只提到南门、东门与北门。
在对各个门窗、廊子、地板、外院、内院作出明确规定后。上帝继续对厢房作出要求。
厢房
【结40:38-43】门洞的柱旁有屋子和门;祭司(原文作他们)在那里洗燔祭牲。在门廊内,这边有两张桌子,那边有两张桌子,在其上可以宰杀燔祭牲、赎罪祭牲,和赎愆祭牲。上到朝北的门口,这边有两张桌子,门廊那边也有两张桌子。门这边有四张桌子,那边有四张桌子,共八张;在其上祭司宰杀牺牲。为燔祭牲有四张桌子,是凿过的石头做成的,长一肘半,宽一肘半,高一肘。祭司将宰杀燔祭牲和平安祭牲所用的器皿放在其上。有钩子,宽一掌,钉在廊内的四围。桌子上有牺牲的肉。
这里的厢房是专门论述内院献祭的事,说明厢房是专门准备祭物祭品的重要场所。在这里祭司要洗燔祭牲,洗脏腑与腿。这是祭司的工作,就是洁净圣殿——除罪的意思。
“为燔祭牲有四张桌子,是凿过的石头做成的”,凿过的石头代表雕刻过的石头,就是非人手凿出来的石头——用耶稣的声音《众先知书》洗净过的石头。桌子也是新建圣殿必用的器具,说明进入教会侍奉的一切儿女必须是被《众先知书》雕刻过的,完全悔改的。
桌子上祭牲的肉,代表食物——真理,祭司要预备圣肉给进入圣殿的民众吃,这就是代表真教会要提供赎罪的真理给民众学习,以便他们都能得到罪的涂抹,成为圣洁。这里并不是真的要献祭,如果在末后还要重设献祭,那基督的被钉就是徒然的了。由此看来,上帝正在审判世人的一切敬拜,看谁是合乎上帝的旨意,并和忠心的百姓同在,使他们享受进入新耶路撒冷的待遇!这就是末后真教会要做的工作。今天最后的复兴提供给普天下的人就是优质干净的食物——圣肉(该2:12)——《众先知书》真理!
【结40:44-46】在北门旁,内院里有屋子,为歌唱的人而设。这屋子朝南(南:原文作东);在南门旁,又有一间朝北。他对我说:“这朝南的屋子是为看守殿宇的祭司;那朝北的屋子是为看守祭坛的祭司。这些祭司是利未人中撒督的子孙,近前来事奉耶和华的。”
这些纷繁复杂的房子我们无法一一精准统计,但是可以看到它们都是各行其是各负其责,有条不紊。这里又有为歌唱的人而设的屋子。那谁是唱歌的人呢?
【启14:12-13】我听见从天上有声音,象众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好象弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。
原来是锡安山上的144000人在唱歌。这些人所唱的歌是别人不能模仿与学会的,说明那是他个人得胜罪恶的经验之歌。无疑他们曾经努力学习过,专门训练过(经历过),因此以西结说的这个内院中的屋子就是供他们学习训练的场所。他们就是在至高山上的圣殿中经历了艰苦的磨练才学会了这首歌,他们唱出来的歌是无与伦比的,是天籁之音。他们唱的是新歌,所以他们就有福进入新耶路撒冷圣殿,与上帝同在!
“这朝南的屋子是为看守殿宇的祭司;那朝北的屋子是为看守祭坛的祭司”,这两种祭司有不同的职任,北屋的祭司,负责圣殿的服事,这是代表管理教会综合事务的负责人,现在我们称之为管理员(同工)。那些住在南屋的祭司,负责祭坛的工作,是近前来事奉耶和华的,这是直接在坛山献祭的,就是代表直接讲解真理的人。这些看守祭坛的祭司非常重要,他们的真正身份是什么呢?
“这些祭司是利未人中撒督的子孙,近前来事奉耶和华的”,撒督子孙是利未人的后裔,在主面前专职事奉,负责献祭(43:19;44:15;48:11)。曾经所罗门王废黜祭司亚比亚他的时候,取消了以利家担任祭司的规定,而以撒督取代(王上2:35王就立耶何耶大的儿子比拿雅作元帅,代替约押;又使祭司撒督代替亚比亚他)。这就预表最后的复兴的祭司也是从舍伯那(柴姐妹)换作以利雅敬(姚姐妹)。
上面所量的都是内院四方的门,接下来要量的就是内院(至圣所)。
【结40:47-49】他又量内院,长一百肘,宽一百肘,是见方的。祭坛在殿前。于是他带我到殿前的廊子,量廊子的墙柱。这面厚五肘,那面厚五肘。门两旁,这边三肘,那边三肘。廊子长二十肘,宽十一肘。上廊子有台阶。靠近墙柱又有柱子,这边一根,那边一根。
由此说明,当一个人从外院经过层层过关后,就到达了内院(至圣所)的门口,经过耶稣测量后,就可以进入至圣所被上帝悦纳了。
这里描写的就是当先知从外面的世界走到外院,再从外院走到廊子,再从廊子走向内院的时候,有一种步步上升提高的感觉。从俗务的世界,逐渐地接近内院,以后再进入里面的至圣所。这是代表上帝选民逐渐成圣称义的过程,也是预表上帝圣殿建造自基督时代以来循序渐进地提升最终达到至高的境界——得救升天!表达了末后成圣的教会所要达到的标准是非常高的!这些精确的尺寸量度向我们昭示了上帝审判的严谨与细致,一丝不苟,绝无差错!
正如【诗24:3-5】谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝使他成义。末后属灵圣殿的建造,正是从外面的世界,逐渐进入里面的至圣所的过程,提醒那些获得特权进去的人,必在末后的准绳(众先知书)的测量下完全合乎标准才能进入内院——至圣所,与上帝相会!
 


关注“心如花开”讲道请进QQ群:188503143
《何西阿书》,《以赛亚书》已出书,欢迎订购!
联系电话:  17187455026    15382773343   

如果您喜欢我们的文章或是想要阅读更多的内容,请关注我们的公众号,您也可以将你喜欢的文章和福音推荐给您的亲人朋友或分享至朋友圈。谢谢!

微信公众号 zhdfx777
   长按识别二维码关注公众号     

微信扫一扫
关注该公众号

更多内容vip可查看